Жители Якутска смогут влиять на работу управляющих компаний

В сентябре на портале One click Yakutsk  запущен новый сервис «Рейтинги управляющих компаний». Это новый онлайн-инструмент мониторинга и ранжирования всех управляющих компаний в Якутске. Сейчас идет процесс обработки и ввода данных о деятельности УК, которые будут использованы в рейтинге, и появилась возможность для открытого пользовательского голосования.  

Опрос, проведенный этим летом, показал, что жители считают необходимым для оценки работы УК иметь более полную информацию, чем та, которую предоставляют сейчас в открытом доступе сами УК. Сервис «Рейтинги управляющих компаний» позволит повысить прозрачность и открытость управляющих компаний, создаст возможность ее контроля и мониторинга гражданами, а также даст дополнительные возможности для информационного взаимодействия между участниками процесса.

Портал  One click Yakutsk  заявил о себе городу не только в качестве инструмента общественного контроля в сфере ЖКХ, но и как сайт, основным принципом работы которого стал краудсорсинг.

Как отметил глава Якутска Айсен Николаев, «oт хорошо отлаженной работы управляющей компании зависят комфорт и безопасность жителей. По расчетам специалистов, для качественного обслуживания жилфонда Якутска достаточно 10-15 УК. Сегодня же в городе функционируют 57 управляющих компаний. Заметьте, я не говорю «работают», поскольку реально действующих УК, добросовестно оказывающих услуги населению и вовремя рассчитывающихся с поставщиками услуг, гораздо меньше. Есть даже такие УК, которые обслуживают всего один-два дома. Есть компании, которые, не расплатившись с поставщиками услуг, объявляют себя банкротами, а уже назавтра, сменив в названии пару букв, регистрируют новое юрлицо и продолжают воровать деньги населения. Люди по привычке идут жаловаться в мэрию на ненадлежащую работу УК, но сегодня муниципалитет не обладает полномочиями, регулирующими работу УК. Согласно федеральному законодательству, право выбора управляющей компании целиком и полностью лежит на собственнике жилья, и главная задача рейтинга управляющих компаний  – предоставить жителям полную информацию для такого выбора. Мы рассчитываем, что рейтинг позволит выявить фирмы-однодневки, фирмы, имеющие задолженности перед поставщиками услуг, фирмы, не имеющие за душой активов. Вся информация будет выложена на сайте, и у горожан появится возможность самим влиять на работу УК, высказывая свое мнение, в конце концов, сменить свою УК на эффективную. Таким образом, цель создания рейтинга, в конечном счете, направлена на защиту законных прав и интересов собственников жилья в многоквартирных домах. Надеюсь, что это нововведение будет всеми принято и правильно использовано по назначению».

«Некоторые управляющие компании, формально предоставляя информацию о своей деятельности, по сути, скрывают ее. Новый сервис позволит увидеть, у кого как обстоят дела, и кто как справляется на основании открытых показателей деятельности и пользовательского голосования, - отметили участники команды One click Yakutsk. – В тоже время не должна оставаться в тени и деятельность добросовестных организаций в сфере жилищного управления».