Новый якутский сервис помогает выбрать управляющую компанию

16 сентября в малом зале городской администрации прошла презентация уникального для Якутска сервиса «Рейтинг управляющих компаний», созданного проектом One click Yakutsk. Теперь у жителей появился новый инструмент для выбора и оценки работы городских УК.

В мероприятии приняли участие руководитель Департамента жилищной политики и административной работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Артур Лазарев, советник главы города Якутска по ЖКХ Наталья Демина, главный кликер One click Yakutsk Маргарита Попова и системный администратор проекта Андрей Егоров.

Новый сервис «Рейтинги УК» - это площадка, созданная для взаимодействия жителей и управляющих компаний Якутска. Здесь можно будет найти не только информацию о деятельности всех городских УК, собранную как от самих компаний, так и от контролирующих органов и городских организаций, а также поставить свою оценку своей компании, внести предложения и задать вопрос в личном кабинете руководителю УК.

Уже сейчас все жители могут ознакомиться с «онлайн-инструментом» по контролю обслуживания управляющих компаний, сервис работает в тестовом режиме с начала сентября, опубликованы первые открытые данные, такие как задолженности управляющих компаний перед ресурсообеспечивающими организациями, справочная информация.

Данные сервиса будут регулярно обновляться и предоставляться пользователям в открытом доступе. Среди основных критериев оценки деятельности УК: предоставление отчетности, статистика контролирующих органов о наложенных на УК санкциях и их исполнении, данные о задолженности УК перед ресурсообеспечивающими организациями, информация об открытости компаний, данные ежемесячного голосования жителей и другие.

Немаловажно и то, что для каждой городской УК на сайте создан кабинет, где размещены первичные данные о компании, предоставленные Окружной администрацией города Якутска. Более подробные данные каждая управляющая компания сможет предоставлять для сервиса самостоятельно, что будет говорить о ее ответственности и открытости или наоборот.

По словам руководителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Артура Лазарева, данный сервис нужен не только для оценки работы Управляющих компаний, но и для общего повышения образованности самих жителей в сфере ЖКХ. «Главное это решение проблемы, а решение возможно, если о нем заявить, указать. Считаю, что работа портала своевременна и актуальна как никогда», - отметил руководитель министерства.

Советник главы города по вопросам ЖКХ Наталья Демина сделала акцент на том, что в первую очередь сервис предназначен для самих пользователей, и чем активнее жители будут принимать участие в оценке УК, тем эффективнее будет контроль за их работой. «Рейтинга по ТСЖ не будет, потому что они не смогут конкурировать друг с другом. Это не актуально для ТСЖ, там другая форма управления. Я сама попробовала систему  One click Yakutsk  в работе, отправила запрос (в сервис «Мониторинг проблем» - прим. ред.), ответ не заставил себя долго ждать. Заявка быстро поступает на отработку и контролируется. Работа «Рейтинга управляющих компаний» несколько иная, он дает возможность выбрать лучшую УК и предложить ее на своем собрании жильцов. У жителей всегда есть право выбора и жители не должны об этом забывать».

«На портал поступают заявки, самые разные вопросы от жителей, зачастую просто жалобы. И мы – горожане не должны забывать о том, что на портале One click Yakutsk  можно не только пожаловаться, ну и не оставаться в стороне, а предлагать свои решения каких-либо проблем. Новые сервисы портала в дальнейшем призваны развивать в якутянах чувство сопричастности в общем деле по преобразованию и развитию родного города», подытожила лидер движения кликеров Маргарита Попова.