One Click Yakutsk поможет горожанам принять участие в формировании облика Якутска

Могут ли горожане повлиять на процесс появления в городе новых парков и скверов, детских и спортивных площадок? Как должен выглядеть современный многоэтажный дом? Кто решает и утверждает, каким и где ему быть? И почему в Якутске так мало деревьев на улицах? Эти и другие вопросы волнуют многих, и уже давно. Ведь, до сих пор сфера градостроительства у нас в городе во многом остается теневой и непонятной как для горожан, так порой и для бизнеса. Это в основном из-за того, что на данный момент нет четкого плана границ как кварталов, так и города в целом, считает председатель правления Союза архитекторов Якутии Ирина Алексеева.

«Мы все время говорим, что у нас слабая градостроительная политика. Если сейчас мы можем сказать, что в ближайшее время будет по Лермонтова или в Сайсарах, то как, например, увидеть развитие Залога? Чтобы иметь эффективное управление городом, нужно четкое планирование. Кроме того, решения по строительству должны приниматься совместно, с учетом пожеланий и предложений тех, кто здесь живет. Ведь город – это в первую очередь жители», - считает Алексеева.

На сегодняшний день готов почти весь пакет градостроительной документации столицы республики. Из более ста кварталов Якутска планирование уже на стадии завершения по 63. До конца года эта работа должна быть завершена. Тем не менее, жизнь и развитие города на этом не останавливается, а наоборот - градостроение в городе выйдет на новый уровень. А у горожан появится уникальная возможность влиять на создаваемый облик и имидж города.

«До сих пор, граждане могли высказать свое мнение по вопросам размещения или внешнего вида того или иного объекта на публичных слушаниях. Но, как мы поняли, большая часть людей вообще не знает о такой процедуре, поэтому, на мероприятие являются единицы. В основном те, кто напрямую заинтересован в строительстве объекта. А ведь публичные слушания - это не просто «посиделки», это возможность повлиять на застройку какой-либо территории», - рассказал журналистам главный архитектор Якутска Асам Степанов.

Знать все о строительстве в городе и иметь возможность повлиять на застройку территорий должны и сами жители. К сожалению, в большинстве случаев активность граждан проявляется уже после того, как гаражи вдруг появились на детской площадке или возле школы. Люди высказывают свое возмущение в интернете, на форумах, в социальных сетях.

Сегодня портал One Click Yakutsk совместно с Департаментом градостроительства ОА города Якутска, а также Союзом архитекторов республики предлагают якутянам влиять на градостроительную политику своего города. Для этого на сайте One Click Yakutsk создается специальный сервис «Публичные слушания», где на всеобщее обозрение и обсуждение будут выставлены все городские планы и строительные проекты.

«Подобная площадка для обмена мнений весьма своевременна и нова для нашего города. Это удобно и быстро, когда многие вопросы решаются в открытую. Подключить и узнать мнение многих, вот что важно, не теряя при этом обратную связь с городскими службами. На сегодняшней встрече мы пришли еще и к тому, что между порталом One Click Yakutsk Союзом архитекторов Якутии и управлением архитектуры и градостроительства будет подписано соглашение», - отметила руководитель портала One Click Yakutsk Маргарита Попова.

Кроме того, в рамках сотрудничества уже скоро в Якутске будет проведена первая школа крауда. One Click Yakutsk пригласит специалиста по урбанистики и проведет конкурс на лучший краудпроект. Но до этого команда портала совместно с архитекторами Якутска планирует принять участие в Московском урбанистическом форуме, который состоится в начале декабря.

А в следующем году,Союз архитекторов Якутии отметит свое 50-летие. По словам председателя правления союза Ирины Алексеевой, будет проведено множество мероприятий: «Идеи и предложения якутян на сайте One Click Yakutsk, доработанные дизайнерами и архитекторами, мы хотели бы представить на большом итоговом форуме в Якутске. Ведь главной идеей и смыслом всех наших юбилейных мероприятий будет вовлечение горожан в формирование облика и имиджа нашей столицы».

Проект строительства городского водоканала, развитие 203-микрорайона, размещение рекламы в городе, скверов, парков, детских площадок - эти и множество других вопросов теперь будут обсуждаться на сайте One Click Yakutsk. После этого в специальном разделе дизайнеры и архитекторы доработают предложенные идеи до цельных концепций.