Общественные слушания в Якутске будут проходить по интернету

YAKUTIA.INFO. Сервис «Публичные слушания» при интернет-сервисе «Oneclick Yakutsk» будет запущен в Якутске с нового года. Для тех, кто не в курсе: Oneclick.ykt.ru – это своего рода инструмент по управлению городом. Причем задавать повестку и искать решения проблем смогут все – и жители города, и чиновники из муниципальной администрации. Проект представляет собой сайт, где аккумулируются заявки по общегородским проблемам, анализируются и в дальнейшем решаются.

По задумке авторов, с помощью Oneclick каждый горожанин может оставлять на сайте Oneclickykt.ru предложения и жалобы, обсуждать законопроекты, давать оценку работе чиновников и получать ответы, проводить мониторинг существующие в городе проблемы и участвовать в их решении, оценивать работу своей управляющей компании, по результатам которого, будет проводится рейтинг управляющих компаний.
Сегодня Oneclick.Ykt.Ru предлагает следующие сервисы.

«Мониторинг проблем». Самый популярный сервис, с которого собственно и стартовал Oneclick. Вы заходите на сайт и оставляете жалобы по самым разным проблемам, которые доводят до исполнителей администраторы проекта. Самые популярные жалобы - несанкционированные свалки и скопления мусора и в целом ЖКХ, наледи, ямы на дорогах и т. д.

«Эксплуатация города» - интерактивная справочная, на которой можно задать вопрос на любую тему о жизни в городе и получить на него ответ, а также самому выступить в роли эксперта.

«Рейтинг управляющих компаний» - онлайн-инструмент оценки управляющих компаний в Якутске. С его помощью можно найти свою УК, узнать подробную информацию о ней, а также дать свою оценку и задать вопрос руководителю в кабинете компании.

Новый сервис One click расширит полномочия горожан по управлению городом.

Согласно закону, каждый житель имеет право участвовать в общегородских вопросах, например, по благоустройству городского канала. То есть, застраивая тот или иной квартал или городской канал, городские власти обязаны согласовать этот вопрос с населением. Для этого и организуются публичные слушания, где каждый горожанин может высказать свое мнение.

«Проблема в том, что не каждый горожанин в силу разных причин может посещать публичные слушания, - комментирует руководитель интернет-проекта «Oneclick.ykt.ru». – Для этого и предлагается вынести публичные слушания в режим «он-лайн». Цель в том, чтобы голос и мнение человека «он-лайн» были так же правомочными, как и «офф-лайн».

Механизм, по которому будут проводиться публичные слушания, в данное время прорабатывается. В принципе, они уже проводились в схожем формате при голосовании по поводу застройки 203-го микрорайона.

Денис АДАМОВ

Ссылка: http://yakutia.info/article/130079