Мэр настроен серьезно. Народ определяет статусы управляющих компаний

Первичная обработка данных сервиса «Рейтинги УК» на портале One click Yakutsk завершена. По ее итогам глава города Якутска Айсен Николаев намерен выявить самые недобросовестные УК. На протяжении двух месяцев команда интернет-портала занималась сбором данных о каждой действующей управляющей компании города.  Новый сервис «Рейтинги управляющих компаний» содержит в себе полную информацию о каждой из них.

По словам Дмитрия Садовникова, первого заместителя главы города по ЖКХ, этот сервис поможет Окружной администрации выявить самые слабые УК. Глава города Якутска Айсен Николаев поставил задачу до конца года определить эти компании, а затем перейти к конкретным действиям. Планируется создание УК, основанных на муниципально-частном партнерстве взамен недобросовестным частным УК, что позволит Окружной администрации города нести ответственность за работу той или иной компании. На данный момент в городе существует более 50 частных УК, над которыми до этого не велся конкретный учет и не составлялся рейтинг. Дмитрий Садовников: «Хотелось бы провести эту работу без сильных потрясений. Нам предстоит большой пласт работы, которую мы произведем не только своими силами, но и силами горожан через портал One click Yakutsk».

Игорь Куткович, заместитель руководителя Управления Государственного строительного и жилищного надзора республики, отмечает, что есть большие проблемы в работе с управляющими компаниями: «Существует множество недобросовестных управляющих компаний. Люди идут с жалобами во все органы власти. Органы местного самоуправления  должны проводить проверку по обращениям граждан, затем в нужном случае провести перевыборы или смену формы управления. Но есть вопрос: «На кого менять?». Рынок компаний довольно большой».

Дмитрий Садовников также отметил работу действующих управляющих компаний: «Меньше всего вопросов мы имеем к таким компаниям, как «Прометей», «Губинский», «Строительный» и другие, а по остальным периодически вопросы возникают. Присматриваться мы, скорее всего, будем к компаниям, обслуживающим Сайсарский, Автодорожный, Строительный, Гагаринский округа, а также пригородные территории. Скорее всего, это будет Марха».

 

Сервис «Рейтинг управляющих компаний»

Для расчета рейтинга городских управляющих компаний специально для сервиса «Рейтинг УК» проект One click Yakutsk совместно с ведущими экспертами в области ЖКХ разработал алгоритм оценки УК по ряду критериев, наиболее ярко отражающих показатели деятельности и эффективность работы каждой из них. Формула состоит из нескольких тематических блоков, отражающих сервисность УК, каждый из которых включает ряд показателей, оценивающихся по балльной системе – это блоки: «УК-онлайн», «Оценка пользователей», «Открытость компании», «Санкции и штрафы», «Профессиональные гарантии», «Задолженность»

Информация выводится на сайте в виде диаграмм и регулярно обновляется, что позволяет проследить качество работы городских УК в динамике. С помощью сервиса «Рейтинг управляющих компаний» можно дать свою оценку и задать  вопрос руководителю компании.

В июле был проведен опрос среди жителей, который помог составить наиболее важные критерии по оценке УК. Теперь помимо основной информации, данной на сайте, рейтинг будет составляться по голосам горожан, что станет основой, одним из главных критериев в составлении рейтинга.

Очень важно, чтобы каждый горожанин, зарегистрировавшись на портале oneclickykt.ru, дал свою оценку управляющим компаниям, а также оставил свой комментарий о ее работе. Руководитель проекта One click Yakutsk Маргарита Попова: «Безусловно, данный сервис поможет горожанам участвовать в контроле за деятельностью компаний, а также не забывать о праве смены УК, так как если есть претензии к обслуживающей компании, жители вправе отказаться от ее услуг. Сегодня без лишней скромности хочу добавить, что командой портала проделана колоссальная работа по обработке и сбору всей необходимой информации от УК. Мы уверены, что запуск первого нашего рейтинга поможет нашим городским УК осознать необходимость предоставления открытой отчетной информации о своей деятельности перед населением.  А мы, в свою очередь, всего лишь помогаем им в этом».