Пользователей One click Yakutsk стали больше волновать вопросы наледи и снега

По статистике проекта One click Yakutsk за прошлый месяц, горожане стали чаще жаловаться на наледь и неубранный снег во дворах, на тротуарах и проезжей части дорог. По правилам благоустройства, в зимний период дороги и пешеходные зоны должны очищаться от снега и обрабатываться противогололедными материалами в случае наледи.
Подобные жалобы на портале только за прошедшие выходные поступили, например, на Строительный, Гагаринский округа, запросы отправлены округам. В Административной комиссии города отмечают, что за зимнюю уборку несут ответственность и физические, и юридические лица, которым принадлежат или которые арендуют те или иные здания и сооружения города. Уборка городских территорий в зимний период предусматривает очистку проезжей части дорог, тротуаров, площадей, пешеходных зон, придомовых территорий от снега, льда, грязи, мусора и посыпку их противогололедными материалами, очистку крыш от снега и удаление наростов льда с карнизов, крыш, водостоков, вывоз снега в места для приема снега. Границы прилегающей территории ограничиваются кромкой проезжей части дороги и должны быть убраны от снега до 8 часов утра. За несоблюдение требований к содержанию территорий предусмотрена статья 6.12. Кодекса об административных правонарушениях Республики Саха (Якутия) «Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования».
Отметим, что наледь и снег являются одними из причин дорожных аварий и травматизма. Граждане, равно как и коммунальные службы, должны принимать соответствующие меры со своей стороны, а юридические и физические лица обязаны обеспечивать ежедневную уборку территорий, находящихся в их ведении, а также поддерживать чистоту и безопасность на протяжении всего дня.
На начало декабря Административная комиссия выдала уже 116 предписаний по уборке снега. Наказанием за нарушение может стать административный штраф: для граждан - в размере от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.
Маргарита Попова, руководитель портала One click Yakutsk, советует горожанам: «Если вы увидели опасные участки или неубранные сугробы, мешающие проезду и проходу, обязательно сообщайте об этом на сайт oneclickykt.ru. И не забывайте, что многие простые проблемы можно решить и самим, просто расчистив тропинку от дома или освободив место под парковку машины, и таким образом Вы поможете и себе, и другим горожанам».