«Чтобы мир менялся, нужно менять его самим», - Ксения Безуглова о краудсорсинге и людях с инвалидностью

Ксения Безуглова, мисс мира среди колясочников, предложила якутянам с инвалидностью и обществу в целом решать проблемы через портал One click Yakutsk. Накануне она встретилась с командой портала и предложила свои идеи по решению проблем инвалидов в Якутске.

Ксения прилетела в Якутск по приглашению главы города Айсена Николаева к Международному дню инвалидов. Кроме всех запланированных мероприятий гостья встретилась с командой портала One click Yakutsk. Она рассказала, что наслышана о портале и узнала о нем еще до приезда в Якутск, обратив внимание на ссылку в интернете. Она считает, что с помощью портала можно быстрее решить многие проблемы инвалидов города: «Нужно, чтобы горожане могли писать и оставлять отзывы о тех местах, которые труднодоступны для инвалидов».

Маргарита Попова, руководитель портала, рассказала о планах сайта организовать весной 2014 года акцию, в рамках которой представители власти, инвалиды-колясочники и общественность пройдут по городу и посмотрят на проблемные и недоступные для инвалидов места. Ксения поддержала этот проект и прокомментировала: «Кроме социальных мест, которые обязательно нужно делать доступными, я считаю, что нужно обратить внимание на места культуры и отдыха - это то, к чему человек стремится всегда. Отрадно, что в театре Пушкина, где я побывала, есть мобильный пандус - это очень удобное и не очень дорогое приспособление. Также нужно уделить внимание доступности в системе образования, чтобы вузы и ссузы стали открытыми для людей с инвалидностью, и человек не выбирал профессию из того, что ему предлагают выбрать, а получал образование, которое ему нужно».

Маргарита Попова рассказала, что на портал через сервис «Мониторинг проблем» принимаются разные заявки, в том числе и касающиеся проблемы доступной среды для инвалидов (например: http://oneclickykt.ru/trouble/2049).

«Хотелось бы, чтобы запросы были и с предложениями, с решением проблем - нужно не забывать о краудсорсинге», - отметила Маргарита.

«Действительно, не нужно ждать, когда вам поставят лифт или пандус, рассматривайте альтернативное жилье, переезжайте на первые этажи. Можно совершать обмены с другими жителями города. Многие проблемы можно решить и самим», - ответила Ксения.

Также она заметила, что власти Якутска идут навстречу инвалидам, и она хотела бы, чтобы молодые люди с ограниченными возможностями проявляли яркую, активную жизненную позицию, и могли бы вместе с властью менять мир. По ее словам, «чтобы мир менялся, нужно менять его самим». Ксения предложила молодежи готовить собственные социальные проекты: «Элементарно, некоторые вещи можно сделать самим. И это в силах самих инвалидов», - отметим, что Ксения Безуглова курирует несколько проектов, на данный момент у нее их три: конкурс «Мисс содружество» среди колясочниц, который пройдет в 2014 году в Москве, реабилитационный клуб, а также школа красоты для девушек с инвалидностью.

Ксения и Маргарита обсудили и другие идеи по активизации жизни инвалидов в Якутске, и гостья обещала поддерживать проекты портала.