Общественные инициативы Якутска будут услышаны

В муниципальных районах республики начинается активная работа по активизации движения общественных инициатив. Еще до Указа Президента РФ «О рассмотрении общественных инициатив гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» в республике началась работа по сплочению гражданского общества и гражданской инициативы. В работе, идущей в Якутске, активное участие принимает и портал One click Yakutsk.

На территории столицы Якутии уже не первый год работают Общественная палата РС (Я) и Общественная палата городского округа «Якутск», созданные для выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих общественно значимый характер, проведения общественной экспертизы проектов республиканских законов, нормативно-правовых актов, осуществления общественного контроля деятельности органов власти и др.

«Мы должны больше участвовать в управлении нашим государством», - считает Георгий Михайлов, заместитель главы города Якутска. Конкретно в Якутске, по его словам, мнение общества будет выражено через Общественную палату города, Якутскую городскую думу, где каждый депутат работает с жителями своего округа, а также через готовящиеся к запуску сервисы портала One click Yakutsk - «Публичные слушания» и «Сбор идей». Кроме того, в Якутске создана местная экспертная рабочая группа РОИ – Российской Общественной Инициативы (roi.ru).

Сайт РОИ – это площадка, где любой житель страны может предложить свою инициативу, и, набрав достаточное количество голосов, она может попасть в экспертную рабочую группу, после чего решение по ней будет приниматься на уровне Правительства РФ или регионов, муниципальных органов власти.

В состав экспертной рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив в городском округе «город Якутск» вошли глава города Айсен Николаев, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, работники Окружной администрации, Якутской городской Думы, Общественной палаты города, также в состав комиссии вошла Маргарита Попова, руководитель портала One click Yakutsk. В следующем году запустятся новые сервисы портала, и действительно хорошие и полезные идеи, которые пройдут обсуждение на портале oneclickykt.ru и будут поддержаны пользователями, смогут при размещении инициаторами на roi.ru быстрее набрать нужное количество голосов и стать, например, основой для нового законопроекта.

По словам заместителя главы Георгия Михайлова, идея вовлечения жителей в управление городом была одним из первых решений Айсена Николаева на посту главы города. На его взгляд, население Якутска к этому подготовлено и уже начало активно участвовать в улучшении города. Вспомним, например, публичные слушания по застройке 203 микрорайона, где собралось около двухсот человек или решение городских проблем активным кликером портала One click Yakutsk под ником Цветок.

«Оптимальнее всего и для города, и для самих жителей, чтобы от них поступали не только просьбы, как что-то изменить, но и предложения, как именно это можно сделать. Мы уже видим на примерах решения городских проблем на нашем сайте, что решить многие из них можно не только через органы власти, но и объединив усилия и ресурсы самих жителей. Кроме того, если говорить именно об инициативах для РОИ, то мнение самих жителей лучше всего сможет показать, что именно и как нужно изменить или улучшить», - отмечает руководитель проекта One click Yakutsk Маргарита Попова.