Руководитель портала One click Yakutsk отстаивает права граждан. Маргарита Попова приняла участие в слушаниях Общественной Палаты РФ об отмене публичных слушаний

4 февраля в Общественной Палате РФ прошли слушания по обсуждению законопроекта  «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части, касающейся исключения необходимости проведения публичных слушаний в случае подготовки документации по планировке территории для размещения линейных объектов.

Якутяне могли присутствовать на слушаниях в режиме онлайн. В слушаниях с докладом выступила руководитель портала One click Yakutsk Маргарита Попова. Также приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, член Общественной палаты, эколог Сергей Симак, депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций, эксперты.

Законопроект, предложенный депутатами Госдумы, предполагает отмену публичных слушаний при строительстве линейных объектов, что может стать опасным прецедентом, который позволит в будущем вообще отменить практику публичных слушаний. В настоящее время публичные слушания являются одним из механизмов становления гражданского общества в нашей стране.

Маргарита Попова рассказала о значимости интернета в жизни жителей города Якутска, о том, что он служит средством выражения общественного мнения и о вовлечении населения в общественную жизнь Якутска посредством уникального интернет-портала www.oneclickykt.ru. Представитель краудсорсингового проекта, который соединяет власть и общество, высказалась против отмены публичных слушаний, приведя в пример позитивные изменения в новом микрорайоне города, одном из скверов и обсуждение городского водного канала, ведущиеся именно путем открытых общественных обсуждений.

 «В качестве аргумента за сохранение публичных слушаний хочу привести результаты опроса, который мы провели на самом посещаемом сайте Якутска (более 60 тысяч пользователей в день). За публичные слушания проголосовало 96,97% пользователей, против - всего 3,03%. Комментарии тут излишни. Недовольство граждан, когда они не знают об изменениях в своей жизни и не могут на них повлиять, приводят к многочисленным последствиям, зачастую неприятным для властей: рост количества жалоб, различного рода выступления, информационные волны в сети и многое другое», - сказала она.

Интерес присутствующих вызвал планируемый к запуску в 2014 году сервис «Публичные слушания» проекта One click Yakutsk. Он позволит населению участвовать в публичных слушаниях по самым разным проектам в городе из любой точки, узнавая также их подробности. По словам Маргариты, совместно с юристами городской администрации готовятся изменения в нормативно-правовые документы и Устав города о легализации участия горожан в публичных слушаниях через специальную интернет-площадку.

На мероприятии были озвучены разные мнения о судьбе публичных слушаний, но у многих участников не осталось сомнений в том, что законопроект в нынешнем его состоянии не может пройти через Госдуму. «Значительное количество конфликтов на местном уровне порождено прокладкой линейных объектов» - сказала председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. Она также подчеркнула, что хотя отмена публичных слушаний и позволит экономить время при строительстве, как ожидают разработчики законопроекта, однако она в то же время и снизит доверие граждан к властям. Разворотнева сообщила, что по результатам состоявшихся во вторник слушаний в течение недели будет подготовлено заключение и направлено в Госдуму.