Определены лидеры и аутсайдеры среди управляющих компаний Якутска

Проект One click Yakutsk представляет рейтинг городских УК по итогам их работы в четвертом квартале.

Осенью прошлого года портал www.oneclickykt.ru запустил сервис «Рейтинги управляющих компаний». Сегодня на сайт еженедельно поступают более 60 запросов от горожан, относящихся к сфере ЖКХ, часто – непосредственно к работе управляющих компаний. УК оцениваются как самими жителями путем ежемесячного голосования, так и на основании сбора объективных показателей УК, таких как открытость перед жителями, количество санкций Госжилинспекции, предписаний управ и др.

С помощью сервиса горожане могут узнать задолженность УК перед ресурсообеспечивающими организациями, выяснить количество выписанных ей штрафов, насколько хорошо работает ее сайт и даже то, какое количество часов тратят  представители компаний на прием населения.

По данным прошлого рейтинга за 3-й квартал 2013 года лидировало ООО «Хатасское ЖКХ» с 23 домами и рейтингом - 22,00. В «пятерку» также входили: ООО УК «Солидарность»  (21,00 балл), УК «Акведук», УК ЖКХ «Бюджетник», УК «Теплоэнергия» (20 у каждой из трех). Тройка аутсайдеров выглядела следующим образом: ООО УК «Арсенал» (6,33 балла), ООО «Шида» (6 баллов) и, пожалуй, самое крупное учреждение, берущее на себя наиболее проблемные районы и 627 домов, МУП «Жилкомсервис» (-0,83 балла).

В нынешнем рейтинге, на нижней строчке снова оказался  МУП «Жилкомсервис», показатели которого в целом существенно улучшились по сравнению с предыдущими (7,08 баллов). По 8 баллов у: ООО УК «МарияРА», ООО «Мархинская управляющая компания», ООО «Плутон Вита» и ООО УК «Туймаада». Третье место в нижней части рейтинга с 9-ю баллами досталось сразу пяти компаниям: МУП ЖКХ «Тулагино», ООО «Ирмак», ООО «Коммунальщик», ООО УК «НВС-Сервис», ООО УК «Содружество».

Первое место рейтинга в этот раз поделили ООО «Хатасское ЖКХ», обслуживающее 23 дома, и ООО УК «Дебют» со 106 домами (22 балла у каждой). На второй строчке разместились сразу 9 управляющих компаний (20 баллов – каждая): УК «Альтаир», УК «Акведук», ООО УК ЖКХ «Бюджетник», ООО УК «Теплоэнергия», ООО УК «Солидарность», ООО УК «Солидарность+», ООО УК «Сайсарское», ООО УК «Утум+», ООО «Эко Дом». Третье место, отстав всего на 0,06 балла, занимает ООО «ЦАДС» (19,94 балла).

Лидеры предыдущего рейтинга не упустили своих позиций, аутсайдеры смогли к концу года улучшить свои показатели. Стоит отметить ООО УК «Арсенал», которая смогла набрать со 6,33 в прошлом рейтинге до 17,33 баллов в нынешнем.

«Полностью поменялось руководство, которое в свою очередь поменяло специалистов. Работа организации стала намного лучше» - делится секретом успеха новый директор Валерий Попов.  

Еще один отличный показатель у ООО УК «Дебют», которое наравне с ООО «Хатасское ЖКХ» делят первое место.

«Не смотря на то что, наш основной фонд составляют деревянные дома, которые в большинстве своем имеют большие задолженности, мы, не смотря на все это, стараемся работать на качество – убрать вовремя снег, откачать воду, своевременно вывозить мусор и т.д. Также, одно из главных составляющих успешной работы управляющей компании – тесное взаимодействие с управами округов и СЭГХ (Служба эксплуатации городского хозяйства)» - говорит директор компании Оксана Попова.      

Администрация Якутска во многом поддерживает составление рейтинга: «Составление рейтинга крайне важно в вопросе развития сферы ЖКХ в городе, оно позволяет учитывать общественное мнение о работе управляющих компаний. Мы все стремимся к большей открытости в вопросах управления городом, хотим большего вовлечения горожан в жизнь Якутска, и рейтинг дает нам такую возможность - критерии по которым выявляются лучшие УК, во многом схожи с требованиями, которые мы к ним предъявляем. В связи с этим администрация учитывает итоги рейтинга при построении своей работы с УК», - отмечает глава г. Якутска Айсен Николаев.  

Сервис «Рейтинги УК» будет и дальше развиваться, становясь еще более информативным и помогая жителям улучшать сферу ЖКХ. Руководитель проекта One click Yakutsk Маргарита Попова: «Открытость в настоящее время является одним из основных критериев по которому можно судить развитие того или иного муниципального образования, его общественности. Сервис дает возможность горожанам буквально одним кликом узнать информацию о своей УК, участвовать в контроле за ее деятельностью, и в случае существующих претензий отказаться от их услуг. Мы призываем всех горожан активнее подключаться к решению насущных проблем, не только голосуя за ту или иную УК, но и оставляя свои заявки в сервисе «Мониторинг проблем». Совместными усилия мы сможем сделать наш город намного комфортнее».