Городские службы, власть и проект One click Yakutsk нашли решение проблемы наружного освещения в Якутске

Активные жители ул. Федора Попова в Якутске с осени прошлого года пытались разными способами решить проблему с уличным освещением и оставили свои заявки о проблеме в том числе и на сайте www.oneclickykt.ru. Со времени сдачи дома МУП «АРТ», они жили без наружного освещения на протяжении трех лет. Вроде бы во дворе стоят опоры, по ним идет линия электропередачи, но освещения нет. Для решения проблемы команда портала совместно с управой Губинского округа решила провести выездное мероприятие, чтобы на месте разобраться в  вопросе. Были приглашены все ответственные инстанции – МУП «АРТ», Департамент имущественных и земельных отношений, ПМУП "Горсвет", СЭГХ, управляющая компания.
Сложность ситуации в том, что застройщик МУП «АРТ» в свое время не передал документы в ДИЗО, и тот в свою очередь не смог поставить опоры на баланс для дальнейшей эксплуатации Горсветом.
«По Федора Попова получается, что мы его построили, попытались в свое время сдать в ДИЗО не получилось. В данный момент видится решение проблемы в том, чтобы передать все документы в ООО УК «Солидарность+», чтобы в последующем они уже подключили освещение» – говорит главный инженер МУП «АРТ» Владимир Кожевников.
Представитель СЭГХ по этому вопросу полностью поддержал застройщика.
«Сейчас сложилась такая тенденция, что очень многие застройщики не передают опоры наружного освещения муниципалитету и поэтому остаются «черные пятна» в городе, нарушается безопасность горожан. Поэтому механизм, предложенный МУП «АРТ», о передаче опор управляющим компаниям в дальнейшем скорее всего станет повсеместным», - отметила главный специалист отдела надзора за внешним благоустройством Людмила Смелова.
Управляющая компания, заявила, что МУП "АРТ" буквально на днях начало передачу ей документов, и что по завершению этого процесса и других мероприятий, они начнут обслуживать данные опоры.  
В свою очередь глава управы Губинского округа Любовь Саввина заявила, что она берет на себя координацию работы по данному вопросу. В конце встречи представитель МУП «АРТ» пообещал, что свет точно будет 1 августа 2014 г.
 «Запросы, решение которых иной раз невозможно в сроки установленные регламентом сайта, мы стараемся решать самыми разными способами –  мы проводим такую работу, чтобы совместными силами всех ответственных сторон решить вопрос на месте. Механизм по которому опоры наружного освещения передаются управляющей компании является прецедентом, который стал возможен благодаря совместной работе нашего портала и структур городской администрации. Будем надеятся, что в последующем такая практика будет задействована повсеместно, что поможет решить эту проблему. Призываем всех граждан проявлять инициативу, сообщать нам об замеченных вами проблемах, тем более в Год народной инициативы. Совместными усилиями мы сможем сделать наш город лучше» - комментирует ситуацию руководитель портала One click Yakutsk Маргарита Попова.