One click Yakutsk - в числе лучших практик открытого муниципального управления по версии WeGO

На прошлой неделе делегация города Якутска приняла участие в III Генеральной Ассамблее Всемирной организации электронных правительств городов и местных властей (WeGO), проходившей в городе Чэнду (КНР). WeGO была создана с целью сотрудничества городов мира в области внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в муниципальное управление.
Ассамблея собрала представителей 71 города из разных стран мира, а также представителей ООН, Всемирного банка и других международных организаций. Якутск был выбран WeGO как один из городов, который активно продвигает политику открытого муниципального управления. Более того, созданному по инициативе главы города Айсена Николаева порталу One click Yakutsk было предоставлено право презентации на Генеральной Ассамблее.
 «Сегодня в деятельности WeGO речь идет уже не только о расширении спектра электронных услуг, предоставляемых населению, но об объединении их в систему Smart City («умный город»). Главное отличие «умного» города заключается в том, что единая платформа ИКТ позволяет муниципалитету очень оперативно и гибко реагировать на любые ситуации, возникающие в городе, управлять инфраструктурой с максимальным использованием ресурсов и минимизацией воздействия на экологию. В «умном» городе каждый житель становится не только потребителем услуг, но и участником принятия решений по улучшению качества жизни. На ассамблее мы увидели лучший мировой опыт, представленный на мастер-классах и презентациях. Так, в Таллинне все муниципальные услуги горожанам предоставляются по персональному идентификационному номеру. И если 10 лет назад главным инструментом обращения горожан к властям была ручка и бумага, то теперь это – смартфон. В Сеуле единая электронная управленческая платформа содержит несколько десятков слоев, в том числе по диспетчеризации всех транспортных потоков мегаполиса. Представленный нами городской портал One click Yakutsk тоже вызвал большой интерес участников ассамблеи и получил высокую оценку как инструмент Smart City» – комментирует руководитель делегации, советник главы Якутска Ирина Якушева.
«Наш портал был представлен на первой сессии Ассамблеи «Открытое правительство для совместного управления», которую вела директор центра e-government Института Госусправления Турции и Ближнего Востока, профессор Турксел Бенгшир.  One click Yakutsk попал в число лучших проектов  в данной номинации, которым было предоставлено право презентации на Генеральной Ассамблее” – рассказывает руководитель проекта Маргарита Попова.
«Больше всего участников ассамблеи заинтересовал вопрос привлечения общественности к участию в жизни города. Оказалось, что даже суперсовременные электронные сервисы не всегда привлекают к решению проблем самих горожан. Практика совместной работы с населением, широта обратной связи вызвали интерес к нашему порталу» - комментирует пресс-секретарь главы Якутска Ирина Ефимова, которая успешно провела публичную презентацию проекта на английском языке.  
Помимо участия в программе Ассамблеи, делегация Якутска провела отдельные встречи с представителями Ульяновской области, Стамбула, Пекина, Улан-Батора.
“Третья Ассамблея показала возможности, которые открываются перед членами WeGO. Это участие в образовательных и консалтинговых программах, доступ к технологиям и сетевым ресурсам сети ООН по вопросам государственного управления. И, конечно, бесценный живой опыт городов мира. Якутск получил официальное приглашение вступить в WeGO. ” – подводит итоги Ирина Якушева.