Якутск - самый «открытый» город России

23 декабря в Москве прошло награждение победителей всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет». Он организован Общественной палатой РФ, Открытым правительством, Международным центром финансово-экономического развития, журналом «Практика муниципального управления». Основная задача — привлечение внимания к открытости в работе органов местного самоуправления и обобщение примеров успешного внедрения проектов открытого муниципального управления и информационных технологий в практику.
Как признались члены экспертного совета, в ходе отбора победителей конкурса, они открывали и изучали все сайты поступивших проектов. Всего на конкурс было подано более 300 заявок из 70 субъектов РФ. Во второй тур экспертное жюри направило 58 заявок, из которых лучшими были признаны 27. После тщательного отбора победителями признаны 15 проектов, а 12 муниципалитетов награждены специальными призами. Конкурс проводится третий год. В 2012 году на него было подано чуть более 100 заявок, в 2013 году — более 250.
Портал One click Yakutsk стал победителем в номинации «Лучшая муниципальная практика открытости». Также стоит отметить, что якутский проект числился среди немногих, кому была дана возможность презентовать проект на церемонии награждения. «Портал становится одной из визитных карточек города. Всего за полтора года работы, One click Yakutsk выбился в лидеры среди российских крауд-проектов. Данная победа - это успех всего города Якутска, ведь наш портал и создан для того, чтобы объединять для совместной работы власть и общество” – комментирует руководитель портала Маргарита Попова.  
 «Проект One click Yakutsk является уникальным для нашей страны. По нашему разумению такого рода порталы должны появиться во всех городах России. Они улучшают жизнь не только горожан, но и дают власти инструмент прямой связи с населением, что благотворно сказывается на менеджменте муниципалитета. Мы желаем вашему проекту дальнейших успехов и поступательного развития» - делится впечатлениями Игорь Шпектор, Председатель Оргкомитета конкурса, Председатель комиссии по местному самоуправлению, жилищно-коммунальной политике и социальной инфраструктуры Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
По итогам конкурса планируется начать работу по обобщению и систематизации практик муниципальной открытости, созданию библиотеки лучших практик, порядка их постоянного совершенствования и обновления. «По результатам ведущейся работы будет создан Стандарт открытости для муниципалитетов, который станет продолжением федерального и регионального стандартов, с описанием подходов, методик, инструментов реализации открытого государственного управления на уровне муниципалитетов», — сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.