Представлена резолюция круглого стола "Прошлое, настоящее и будущее Якутска"

PDF
резолюция
   Столица республики растет из года в год, строятся новые здания, возводятся кварталы, но в то же время с каждым годом город теряет свое историческое лицо. Данная проблема стала повесткой дня на прошедшем круглом столе "Прошлое, настоящее и будущее Якутска" организованным городским порталом One click Yakutsk. В мероприятии приняли участие Глава города Айсен Николаев, главный архитектор Ирина Алексеева, депутаты городской думы, общественные деятели, историки, журналисты и др. Основной темой обсуждения стало сохранение архитектурных памятников на территории города Якутска.
   Участники мероприятия выступили с различными докладами объединенными одной темой - сохранением истории столицы. Знаковым участником круглого стола проходившего в режиме онлайн стало Агентство по развитию памятников Иркутска, которое поделилось своим опытом работы в сфере защиты и восстановления архитектурных памятников.
   После согласования со всеми сторонами была утверждена резолюция круглого стола. Участники выступают за образование секции по вопросам сохранения исторических памятников в составе Градостроительного совета города Якутска. Секция должна заниматься объединением и координацией деятельности окружной администрации, Министерства культуры и духовного развития РС(Я), профессиональных, общественных организаций в области охраны памятников истории и культуры. Разработать соответствующие проекты и мероприятия для включения в муниципальные, республиканские и федеральные целевые программы. Принять участие в разработке «дорожной карты» и технического задания по Концепции охранной зоны № 2 с участием членов Якутского регионального отделения ВООПиК.
   Также предлагается обратиться к Министерству культуры и духовного развития РС(Я) с предложением об организации совместной деятельности на основе соглашения с Окружной администрации города Якутска по паспортизации памятников местного значения и объектов культурного наследия.
   "Мы очень надеемся, что принятие данной резолюции поможет нам сберечь и сохранить оставшиеся архитектурные памятники нашего города, сплотит всех неравнодушных горожан, историков, общественников, власти" - комментирует руководитель портала One click Yakutsk Маргарита Попова.